ويعافيكي الله اختي عهد
واطرائك ما في اجمل منه سلمتي من كل سوء
>> الحائض وذكر الله <<
طبعاً كلنا نعلم أنّه إذا حاضت المسلمة امتنعت عن الصلاة ..
وذلك لقوله عليه الصلاة والسلام : " أليس إذا حاضت المرأة لم تصلّ ولم تصم ؟ "
إذن غاليتي حال الحيض بينكِ وبين الوقوف بين يدي اللـــــه للصلاة المفروضة والنافلة ،
أقول لكِ لا تحزني فهذه سُنّة عامّة على نساء العالمين قدّرها لنا العليم الحكيم ..
وكل هذا لا يعني أن نقطع صلتنا بذكر الله !
فبعض النساء عند قدوم الحيض ينقطعن عن الصلاة وأذكار الصباح والمساء وقرآة القرآن أو مُدارسته
مع أن الشرع قد يسّر لنا أبواباً كثيرة لاستزادة الحسنات وترطيب اللسان وانعاش القلب من ذكر ومُدارسة قرآن و.. وووو
فلنتوقف الآن مع × أذكار الصباح والمساء ×
أخيتي الحبيبة إنّ شرعنا الحنيف لم يمنعكِ من التسبيح والتهليل فترة الحيض
بل جعل في هذا إنقاذاً لكِ من الفتور عن ذكر الله ومجالٌ للأجر وترطيب اللسان بذكر الله تعالى،
فحيث أنكِ لا تصلّي لكن لا تمتنعي عن الذكر،
وتفضّلي غاليتي هذه الفتوى لنستفيد منها :
الســــــــــؤال :
ما هي الأذكار التي يمكن للمرأة أن تقولها وهي في فترة الدورة وهي لاتستطيع فيها الصلاة ولا قراءة القرآن وشكرا .
الفتــــوى :
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإنه يجوز للمرأة أن تقرأ أذكار الصباح والمساء أثناء الدورة الشهرية. كما يجوز لها أن تقرأ القرآن من حفظها، على الراجح من أقوال أهل العلم ما لم ينقطع عنها دم الحيض،
فإذا انقطع عنها أمسكت عن القراءة حتى تغتسل، لأنها أصبح باستطاعتها رفع الحدث الأكبر عنها،
فحكمها حكم الجنب، أما قبل ذلك فليس باستطاعتها رفعه، ولهذا رخص لها في القراءة.
قال الأخضري المالكي: وقراءتها جائزة. وبإمكانها أن تقرأ الأحاديث النبوية والأدعية المأثورة وكتب العلم.
والذي يحرم عليها هو الصلاة والصوم، والطواف، ومس المصحف، والقراءة بعد انقطاع الدم، والوطء.
والله أعلم.
رقـم الفتوى : 27361 عنوان الفتوى : يجوز للمرأة قص شعرها بأي هيئة بشروط تاريخ الفتوى : 10 ذو القعدة 1423 / 13-01-2003 السؤال السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تحيه طيبه وبعد أريد أن أستفسر عن حكم قص الشعر للمرأة بشكل غير متساو أي ليس في مستوى واحد؟مع الاستشهاد بدليل من القرآن أو السنة وتفسيره
و جزاكم الله خيرا .... الفتوى
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن كان قص الشعر للمرأة بالصفة المذكورة في السؤال للتزين للزوج ولم يكن فيه تشبه بالكافرات أو البغايا أو التشبه بالرجال فيجوز، وقد ثبت في صحيح مسلم أن نساء النبي صلى الله عليه وسلم كن يأخذن من رؤوسهن حتى تكون كالوفرة ( ما لا يجاوز الأذنين من الشعر) وهذا وإن كان لتخفيف مؤونة الشعر وكلفته، وترك التزين بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم فإنه يدل على جواز قص الشعر للمرأة، لكن ليس بصفة يكون فيها كشعر الرجل، ولو كان بعض شعرها أطول من البعض الآخر فلا حرج، إذ للمرأة أن تقص شعرها بأية صفة إذا خلا من محذوري التشبه بالرجال أو التشبه بالكافرات أو البغايا. والله أعلم.
السؤال: ما رأي سماحتكم في الحفلات التي تقام في الفنادق ؟
الاجابه: الأمر الأول: حفلات التي تقام في الفنادق فيها أخطاء وفيها مؤاخذات متعددة منها : أن بها في الغالب إسرافاً وزيادة لا حاجة إليها. الأمر الثاني : أن ذلك يقضي إلى التكلف في اتخاذ الولائم في الفنادق والزيادة وحضور من لا حاجة إليه . الأمر الثالث : أنه قد يؤدي إلى الاختلاط بين الرجال والنساء في الفندق وغيره، فيكون هذا اختلاط مشيناً منكراً، لهذا صدر من هيئة كبار العلماء قراراً رفع إلى جلالة الملك مضمونه النصيحة بأن تمنع الولائم والأعراس في الفنادق وأن يضع الناس ولائمهم في بيوتهم، وألا يتكلفوا في الفنادق، لما تفضي إليه تلك الولائم من الشر ، وهكذا قصور الأفراح التي تستأجر بنقود كثيرة كل هذا صدر في النصيحة بأن تمنع رفقاً بالناس وحرصاً على الاقتصاد وعدم الإسراف والتبذير ، وحتى يتمكن المتوسطون في الدخل من الزواج وعدم التكلف، لأنه إذا رأى ابن عمه أو قريبه يتكلف في الفنادق وفي الولائم الكبيرة إما أن يماثله ويشابهه فيتكلف الديون والنفقات الباهظة وإما أن يتأخر ويتقاعس عن الزواج خوفاً من هذه التكلفة، فنصيحتي لجميع الإخوان المسلمين ألا يقيموها في الفنادق، وألا يقيموها في قصور الأفراح الغالية، إنما في قصر نفقته قليلة، وعدم إقامتها في قصور الأفراح وإقامتها في البيت أولى أو في بيت أقاربه إذا أمكن ذلك (1).